1) Доступность железа в рационе рассчитывается путем конвертации количества пищи, доступной для потребления человеком, что рассчитывается ФАО по аналогии с железом. Однако фактическое потребление продуктов питания может быть меньше, чем количество, показанное, как доступное количество продуктов питания, в зависимости от величины отходов пищевых продуктов в домашнем хозяйстве, например, в процессе хранения, подготовки и приготовления пищи. Примеры отходов: отходы на тарелке или продукты, скормленные домашним животным, также выброшенные продукты. 2) Доступность животного железа – это количество железа, которое можно получить из продуктов животного происхождения (т.е. мясо, молоко, рыба, животные жиры, яйца). Растительное железо получается из растительных продуктов (т. e. зерновые, бобовые, корнеплоды и клубни, растительные масла, фрукты, овощи и др.). Количество железа в продуктах, например, муке и других зерновых культурах, рассчитывается как фактическое обогащенное содержание железа в продукте.
Дата | Значение | Изменение, % |
---|---|---|
2007 | 3,2 | 23,08% |
2002 | 2,6 | -10,34% |
1997 | 2,9 | -3,33% |
1992 | 3,0 |