Произошла ошибка. Подробности Скрыть
У вас есть несохраненные страницы. Восстановить Отмена
 464    1   Экспорт
Другие действия

В 2010-2014 годах Венский Институт Сравнительных Социальных Исследований провел изучение жизненных ценностей населения мира в шестой раз. Впервые оно было проведено еще в 1981 году и с тех пор проводится каждые пять лет, охватив за это время около 400 тысяч человек из почти 100 стран мира, составляющих 90% мирового населения. Это делает его самым большим международным исследованием ценностей, взглядов и убеждений людей, которое когда-либо проводилось в мире. Последняя волна исследования включила в себя опрос 80 тысяч человек из 60 стран мира.

В рамках опроса людям было предложено ответить на более чем двести вопросов, касающихся их отношения к разным сторонам жизни - семье, религии, политике и т.д. В первых шести вопросах респонденты выбирали, насколько важна для них каждая из 6 ценностей - семья, друзья, работа, свободное время (отдых), религия и политика – из 4 вариантов – очень важно, достаточно важно, не очень важно и совсем не важно.

Какие ценности более и какие менее важны для жителей определенной страны можно сказать, сравнив ценности по проценту положительных выборов (очень важна + достаточно важна). На основании этого показателя мы составили рейтинг ценностей для каждой из 60 стран и в среднем для мира. Вот наиболее интересные выводы, которые мы получили на основании данного анализа.

  • В среднем по миру люди считают, что самой важной ценностью для них является семья, второй по важности является работа, затем следуют друзья, отдых и религия, и, наконец, наименее важной ценностью люди называют политику.
  • Семья возглавляет рейтинг ценностей во всех опрошенных странах кроме четырех: Нидерландов, Катара, Египта, Алжира и Ганы. При этом Нидерланды - это единственная страна, где люди ценят своих друзей выше всего, а Гана - единственная страна, где работа – самая важная ценность в жизни. В Катаре, Египте и Алжире религия является наивысшей ценностью. Интересно, что и в других арабских странах ближнего востока, таких как Бахрейн, Иордания, Ирак, Кувейт, Палестина и Йемен религия так же очень важна – в этих странах ей отводится второе место после семьи.
  • Как семья важна, так политика не важна для людей из большинства стран-респондентов. Наибольшая важность среди всех стран приписывается политике в Бахрейне, где эта ценность важнее работы и отдыха. К слову, в Бахрейне и Турции работа ценится меньше, чем во всех остальных странах.
  • В трех четвертых всех стран люди считают работу важнее отдыха. С одной стороны, это противоречит экономической теории, которая утверждает, что отдых - это благо, а работа – анти-благо. С другой стороны, в развитых странах, где высоко благосостояние людей, свободное время ценится выше, чем работа и это подтверждает экономическую теорию, согласно которой, чем больше человек зарабатывает, тем больше стоит его отдых.
  • В шестидесяти процентах стран люди ценят друзей выше, чем работу, однако только в половине стран друзья ценнее для людей, чем религия.

Узнайте, какая страна подходит Вам для жизни больше всего.

Дата обновления: